Повышение температуры способствует образованию сложноэфирных связей между гидроксильными группами в амилопектиновых ветвях крахмала и карбоксильными группами КМЦ, т.е. сшиванию полимерных цепей. О протекании указанной реакции отмечается в различных источниках, например, в «Paste viscosity of rice starches of different amylose content and carboxymethylcellulose formed by dry heating and the physical properties of their films» / Li Y., Shoemaker C. F., Ma J., Shen X., Zhong F. // Food Chemistry, 2008. 109, 616-623. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.023
Какие химические или физические процессы позволили получить нерастворимый в воде материал при прогреве до 80 градусов (в отсутствие лимонной кислоты)?
Повышение температуры способствует образованию сложноэфирных связей между гидроксильными группами в амилопектиновых ветвях крахмала и карбоксильными группами КМЦ, т.е. сшиванию полимерных цепей. О протекании указанной реакции отмечается в различных источниках, например, в «Paste viscosity of rice starches of different amylose content and carboxymethylcellulose formed by dry heating and the physical properties of their films» / Li Y., Shoemaker C. F., Ma J., Shen X., Zhong F. // Food Chemistry, 2008. 109, 616-623. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.023