Насколько, предположительно, была бы близка по селективности Ваша колонка с аналогичной по параметрам и заполненной стандартной диольной фазой для гидрофильной хроматографии?
Сравнивая характеристики наших сорбентов и коммерчески доступных диольных неподвижных фаз (таких как YMC-Triart Diol-HILIC, Inertsil Diol, Luna HILIC и др.), мы можем говорить о несколько иной селективности для отдельных классов аналитов. Предложенные нами сорбенты получены путем модифицирования аминопропилсиликагеля, и наличие в их структуре аминогрупп значительно увеличивает удерживание органических кислот, таких как аскорбиновая и никотиновая, что подтверждается результатами теста Танака – параметр анионообменной селективности α(AX) очень высок. В то же время положительно заряженный В1 (pH п.ф. < 7) слабо удерживается на сорбентах SiO2-ПЭГ из-за электростатического отталкивания от поверхности неподвижных фаз, имеющих в своей структуре положительно заряженные аммониевые фрагменты, а на колонках со стандартными диольными фазами он элюируется последним, т.к. является самым гидрофильным среди водорастворимых витаминов (параметр Ханша logP = -4.8) . Что касается аминокислот, то сорбент SiO2-ПЭГ (1:0,1) демонстрирует лучшую селективность для пары Tyr/Pro, что не характерно для стандартных диольных фаз; аспарагин элюируется раньше аланина и серина, в то время как на коммерческих колонках – наоборот. Сахара, удерживающиеся в режиме ГИХ в большей мере по распределительному механизму, элюируются и на наших, и на коммерческих сорбентах в одинаковом порядке.
Последний раз редактировалось 4 лет назад Максимов Григорий Сергеевич ем
Нестеренко Павел Николаевич
4 лет назад
Уважаемые авторы! Согласно теории и практики ВЭЖХ, сорбенты с привитым конформационно подвижным полимерным слоем должны обладать более низкой эффективностью из-за снижения характеристик массомена, что и наблюдается для аминокислот и витаминов. Несколько оптимистичнее выглядит картина для углеводов, за исключением фруктозы. Не могли бы Вы :
объяснить резкое падение эффективности (в несколько раз по сравнению с другими углеводами!) для фруктозы;
и сравнить в целом полученные значения эффективности, полученные для разных классов соединений, с аналогичными литературными данными для Diol-SiO2.
Спасибо за замечание, действительно, по хроматограмме модельной смеси сахаров видно, что эффективность фруктозы должна быть на одном уровне с другими сахарами. Приведенные на диаграмме данные получены для хроматограмм индивидуальных сахаров, и несколько заниженное значение для фруктозы, определение которой проводили первой, может быть обусловлено недостаточным временем уравновешивания колонки в начале работы.
Эффективность полученных нами сорбентов SiO2-ПЭГ в среднем на 15-30% ниже таковой для коммерчески доступных диольных неподвижных фаз, что может быть вызвано в том числе и особенностями применяемого нами способа упаковки сорбентов в колонки.
Модифицирование гидрофильными полимерами позволяет лучше экранировать матрицу (и её влияние на удерживание аналитов) и гидрофилизовать поверхность неподвижных фаз по сравнению с мономерными функциональными группами, что является преимуществом в режиме гидрофильной хроматографии и перспективно при разработке архитектур новых сорбентов. Для снижения затруднения массопереноса при использовании полимера в качестве модификатора поверхности мы варьировали количество ПЭГ с целью уменьшения толщины полимерного функционального слоя. Таким образом, используя преимущества такого способа модифицирования, улучшение эффективности сорбентов с полимерным слоем может быть достигнуто за счет варьирования количества полимера на стадии синтеза и оптимизации условий упаковки сорбентов в колонки.
Уважаемый Григорий,
Насколько, предположительно, была бы близка по селективности Ваша колонка с аналогичной по параметрам и заполненной стандартной диольной фазой для гидрофильной хроматографии?
Уважаемый Андрей Николаевич!
Сравнивая характеристики наших сорбентов и коммерчески доступных диольных неподвижных фаз (таких как YMC-Triart Diol-HILIC, Inertsil Diol, Luna HILIC и др.), мы можем говорить о несколько иной селективности для отдельных классов аналитов. Предложенные нами сорбенты получены путем модифицирования аминопропилсиликагеля, и наличие в их структуре аминогрупп значительно увеличивает удерживание органических кислот, таких как аскорбиновая и никотиновая, что подтверждается результатами теста Танака – параметр анионообменной селективности α(AX) очень высок. В то же время положительно заряженный В1 (pH п.ф. < 7) слабо удерживается на сорбентах SiO2-ПЭГ из-за электростатического отталкивания от поверхности неподвижных фаз, имеющих в своей структуре положительно заряженные аммониевые фрагменты, а на колонках со стандартными диольными фазами он элюируется последним, т.к. является самым гидрофильным среди водорастворимых витаминов (параметр Ханша logP = -4.8) . Что касается аминокислот, то сорбент SiO2-ПЭГ (1:0,1) демонстрирует лучшую селективность для пары Tyr/Pro, что не характерно для стандартных диольных фаз; аспарагин элюируется раньше аланина и серина, в то время как на коммерческих колонках – наоборот. Сахара, удерживающиеся в режиме ГИХ в большей мере по распределительному механизму, элюируются и на наших, и на коммерческих сорбентах в одинаковом порядке.
Уважаемые авторы! Согласно теории и практики ВЭЖХ, сорбенты с привитым конформационно подвижным полимерным слоем должны обладать более низкой эффективностью из-за снижения характеристик массомена, что и наблюдается для аминокислот и витаминов. Несколько оптимистичнее выглядит картина для углеводов, за исключением фруктозы. Не могли бы Вы :
объяснить резкое падение эффективности (в несколько раз по сравнению с другими углеводами!) для фруктозы;
и сравнить в целом полученные значения эффективности, полученные для разных классов соединений, с аналогичными литературными данными для Diol-SiO2.
Уважаемый Павел Николаевич!
Спасибо за замечание, действительно, по хроматограмме модельной смеси сахаров видно, что эффективность фруктозы должна быть на одном уровне с другими сахарами. Приведенные на диаграмме данные получены для хроматограмм индивидуальных сахаров, и несколько заниженное значение для фруктозы, определение которой проводили первой, может быть обусловлено недостаточным временем уравновешивания колонки в начале работы.
Эффективность полученных нами сорбентов SiO2-ПЭГ в среднем на 15-30% ниже таковой для коммерчески доступных диольных неподвижных фаз, что может быть вызвано в том числе и особенностями применяемого нами способа упаковки сорбентов в колонки.
Модифицирование гидрофильными полимерами позволяет лучше экранировать матрицу (и её влияние на удерживание аналитов) и гидрофилизовать поверхность неподвижных фаз по сравнению с мономерными функциональными группами, что является преимуществом в режиме гидрофильной хроматографии и перспективно при разработке архитектур новых сорбентов. Для снижения затруднения массопереноса при использовании полимера в качестве модификатора поверхности мы варьировали количество ПЭГ с целью уменьшения толщины полимерного функционального слоя. Таким образом, используя преимущества такого способа модифицирования, улучшение эффективности сорбентов с полимерным слоем может быть достигнуто за счет варьирования количества полимера на стадии синтеза и оптимизации условий упаковки сорбентов в колонки.